X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



«Перезагрузка» замещающих семей Ярославской области

С 22 по 25 ноября 2018 г. на базе санатория «Искра» Гаврилов-Ямского района Ярославской области проходил реабилитационно-развивающий лагерь для приемных детей и родителей «Родные сердца. Перезагрузка». Подобное мероприятие проходит в регионе уже во второй раз в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии». Организаторами, как в прошлом году, выступили представители  автономной некоммерческой организации  «Моя семья»», являющейся отделением «Национальной родительской ассоциации», и Совета приемных родителей Ярославской области.

В прошлом году участниками мероприятия стали  9 приёмных семей из 5 муниципальных образований, а в этом – почти в два раза больше – 17 семей из 10 районов.

«Мы рады, что первый опыт взаимодействия родителей в формате лагеря актива был удачным и получил поддержку со стороны Управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области. В этом году Совету приемных родителей Ярославской области и АНО «Моя Семья» удалось увеличить количество участников более, чем в два раза, а также охватить больше половины всех муниципальных районов области, в том числе такие удаленные, как Брейтовский, Некоузский и Пошехонский, например», — отметила Юлия Рассол, председатель Совета приемных родителей региона,  заместитель руководителя Ярославского отделения Национальной родительской ассоциации.

Цель проекта осталась неизменна — укрепить детско-родительские отношения и способствовать развитию профессионального сообщества приёмных семей через обмен опытом, совершенствование родительского мастерства, а также коммуникативных и медиативных навыков участников.

В течение четырех дней малыши, подростки и родители были погружены в атмосферу семейных игр и эстафет, тренингов и мастер-классов. В подготовке программы лагеря активно участвовали и сами семьи – они приготовили преставления семейных команд, творческие мастер-классы и номера. В конце каждого дня на «свечке» подводили итоги, делились впечатлениями, проводили рефлексию пройденного дня.

«Подобный выездной формат коммуникации замещающих семей нужен и важен для формирования единого сообщества. Он дает возможность непрерывного общения и родителей, и детей друг с другом как в рамках одной семьи, так с другими семьями. Казалось бы, всего четыре дня, а эффект потрясающий! Регулярные встречи родителей, безусловно, важны, но лагерь дает такой скачок в развитии, такой эмоциональный подъем, который трудно получить, встречаясь на несколько часов», - поделилась впечатлениями Надежда Пепелова, директор по развитию АНО «Моя семья».

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020