X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



Июль и август для детей, молодежи и родителей Карелии - время новых открытий и совместного настроя на Доброе

Удивительное лето в Кондопоге

Летний Камертон Семьи состоялся 26 июля 2018 года в Кондопоге. Взрослые и дети радостно и по-летнему счастливо встретились в новых возможностях быть Вместе. Специалисты провели проектировочную встречу дальнейшего совместного сотрудничества в рамках Общественно-государственного центра семейной поддержки "Открытые сердца", выбрав приоритетом 2018-2019 года содействие раскрытию и развитию образовательного потенциала участников отношений. Совет Старших ребят и специалисты Кондопожского филиала "Центра для детей, оставшихся без попечения родителей "Надежда", подготовили путешествие, посвященное красоте внешней и внутренней. Замечательный опыт сотворчества вдохновил и порадовал участников, открыл много нового и интересного. Красота во всем. Таково общее приглашение друг друга в совместном пути семейной поддержки.

Семья – Источник Верности

С 1 по 8 августа 2018 года в рамках соглашения о сотрудничестве ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» и Карельского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации о создании Общественно-государственных центров семейной поддержки состоялась молодежно-семейная экспедиция «Семья-источник Верности», которая прошла при поддержке КРОБФ «Центр развития молодежных и общественных инициатив», ГБУ «Информационный туристский центр Республики Карелия», Местной религиозной организации «Православный приход храма преподобного Диодора Юрьегорского д.Куганаволок Пудожского района» Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ, ГБУ СО РК «Ладвинский детский дом -интернат», ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский».

Участники экспедиции осваивали просветительскую программу «Дружелюбие Семьи», социально-педагогическую программу «Секреты семейного Миролюбия», социально-психологическую программу «Любовь как образ Жизни», культурно-экологическую программу «Верность Семьи». Дети, молодежь и взрослые, занимаясь в программах, повысили уровень психолого-педагогических компетенций, направленных на развитие семейного творческого потенциала, установления и укрепления родовых отношений, гармоничного сотрудничества в межсемейном социуме, созидательной деятельности в интересах детей и семей. Все вместе учились быть дружелюбными и миролюбивыми, любить жить с Любовью, добровольно трудиться и познавать Природу, проявлять духовные ценности. Творческие встречи со студенческим ансамблем "Тойве" Петрозаводского университета и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица вдохновили участников программы на проведение творческого фестиваля талантов «Любящие Сердца», где все смогли спеть любимые песни, прочитать близкие сердцу стихи, поделиться арт- рассказом, станцевать деревенскую кадриль. Жизнь в палатках, совместное приготовление пищи на костре, пешие и водные походы дорогами Добра, интереснейшие встречи с ученым Куликовым В.С. о геологии, с отцом Олегом и матушкой Натальей (Червяковыми) об истории и культуре д.Варишпельда, участие в храмовых службах – всё это радостная молодежно-семейная экспедиция «Семья-источник Верности». Благодарим участников и организаторов экспедиции за вдохновение жить дружелюбно с Собой, в Семье, и Мире.

Путь Мира: Духовные ориентиры   (14-21 августа 2018 г.)

Зачем мы вот уже 12 лет ходим с детьми, молодежью, семьями в экспедиции? Какую силу получаем от встречи с культурным традиционным и первозданным природным? Какой вклад вносим в сохранение и развитие Карелии и её Природы? 
В очередной раз искали участники экспедиции ответы на эти вопросы, удивляясь стойкости и мудрости карельского народа, впечатляясь яркостью истории нашей республики и её значением для истории России в целом, вдохновляясь природным совершенством Северного края. А главное, для каждого из нас дни в экспедиции — это встреча с собой Настоящим, Познающим, Выбирающим Путь Мира в Сердце, в Семье, с окружающими. 
Экспедиция, проведенная Карельским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Карельским региональным общественным благотворительным фондом «Центр развития молодежных и общественных инициатив» «Путь Мира: Духовные ориентиры» при поддержке ГБУ «Информационный туристский Центр Республики Карелия», КРОО «Осударева дорога», КРОО «Хламной сарай», ФГБУ «Национальный парк «Паанаярви», в п. Нюхча Беломорского района и Национальном парке «Паанаярви» Республики Карелия, состоявшаяся 12 по 21 августа 2018 года – наши замечательные возможности для развития Души и Духа. 
По писцовым книгам XV в. земли п. Нюхча принадлежали боярыне Марфе Борецкой, более известной под именем Марфы Посадницы. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой было захвачено Московским княжеством. В XV – XVI вв. село уже было приписано к Соловецкому монастырю. 

В настоящее время в селе при подвижничестве Семеновой Н. С. создан Этнокультурный центр "Хламной сарай", где представлены предметы быта и культура Поморья. Успешно выступает этнический поморский ансамбль, исполняющий народные песни и танцы. Надежда Сергеевна и её сподвижники - замечательный пример проводников из поколения ушедшего и уходящего к поколению идущему. Бережно и трепетно хранят нюхчане семейные реликвии жителей села, истории их родов, традиционных ремёсел, религиозной культуры, литературных произведений. 

Важным партнёром экспедиции стала КРОО по проведению научно-исследовательских экспедиций «Осударева дорога» (председатель – Никулин С.А., директор – Русанов Ю.В.), реализовавшая в эти сроки проект по изучению истории Осударевой дороги. Мы узнали, как Михаил Щепотьев в 1702 году по указу Петра Первого строил дорогу, по которой произведена переброска четырехтысячного войска и волок кораблей от Нюхчи на Белом море до Повенца на Онежском озере, как поморы сами активно принимали участие в ее строительстве, как Петр I останавливался в селе. «Осударева дорога» была построена за 1,5 месяца. В августе Щепотьев писал Петру: «Известую тебе, государь, дорога готова». 16 августа началось передвижение войск и двух фрегатов «Святой дух» и «Курьер». Каждый из фрегатов тянули по 100 лошадей и 100 человек. За 10 дней войск прошли весь путь от Вардегоры до Повенца длиной в 170 верст (180,2 км). Совместные походы, семинар, творческий вечер позволили приобщиться к новым знаниям, пройти важный опыт, объединиться в полезном. Походы на Белое море и Святую Гору – замечательная возможность осознать величие Природы, её гармоничность и единство с человеком. 
А посещение Беломорских петроглифов по пути из Нюхчи в Паанаярви и встреча с очень далеким прошлым – познавательный подарок нашего большого друга Е.В.Кузнецовой, специалиста Информационного туристского центра Карелии и эксперта КРО Национальной родительской ассоциации. 

Вторая часть экспедиции, проведенная в Национальном парке «Паанаярви», вдохнула душевный подъем чистотой озёр, рек и водопадов, светом сосновых боров, глубиной и высотой пространства горных вершин. Мы побывали на водопадах Киваккакоски и Мянтюкоски, прошли на баркасе по озеру Паанаярви, поднялись на гору Кивакка, встретили в пути много трудолюбивых людей, стремящихся всем сердцем сохранить уникальность природы Карелии. Участники экспедиции благодарны всем, кто помог реализовать программу экспедиции «Со-Творчество без Границ» и содействовал открытию наших дальнейших ориентиров в индивидуальном и коллективном духовно-нравственном развитии. Благодарим всех участников, кто поделился фотографиями. Большинство из них размещены в альбоме страницы КРО НРА.

Родители и педагоги - важные соратники в интересах детей 

Члены Карельского отделения Национальной родительской ассоциации 29 августа 2018 года стали участниками августовской республиканской общественно-педагогической конференции, которая прошла с участием Главы Республики Карелия А.О.Парфенчикова, руководителей и специалистов органов власти и организаций. 
Круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания, пленарное заседание и работа тематических секций позволили представителям общественного и профессионального сообществ обсудить приоритетные задачи воспитания детей и молодежи, формирования компетентной ответственности родителей и педагогов за происходящие события на примере утраты Успенской церкви в г. Кондопоги, национальный проект в сфере образования, стратегии профессионального самоопределения и профильного обучения детей и подростков, меры по безопасности условий образовательной деятельности, развитие условий для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, планы модернизации системы профессионального образования Республики Карелия. 

Представители государственных, муниципальных, коммерческих организаций и общественных объединений были едины в стремлении сохранять лучший опыт образования и воспитания, совершенствовать систему управления и развития ресурсов, повышать качество образовательной деятельности и обеспечивать вовлеченность в неё всех участников отношений, нести совместную ответственность за результаты обучения нового поколения обучающихся. 

Для представителей некоммерческих организаций и родительских сообществ участие в таких встречах – хороший знак готовности к сотрудничеству в интересах детей партнеров из органов власти, государственных и муниципальных организаций. 

31 августа 2018 года родители Республики Карелия приняли участие  в VОбщероссийском родительском собрании с участием Министра просвещения Российской Федерации Васильевой О.Ю. Как и в предыдущие годы собрание прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов России. Родители карельских школьников следили за онлайн-трансляцией мероприятия в Карельском институте развития образования и образовательных организациях республики.

В этот же день прошла традиционная встреча родительской общественности г. Петрозаводска и районов республики с министром образования Республики Карелия Морозовым А.Н. Вопросы, собранные Карельским отделением Национальной родительской ассоциации до начала собрания, касались нового национального проекта "Образование", второй смены, учебных перегрузок, рабочих тетрадей, мест отдыха на переменах и большой перемены на улице, карельского языка, мест в детских садах для педагогических работников и др. Во время самой встречи родители также активно задавали актуальные для них и их детей вопросы о перспективах строительства школ, целесообразности форм проведения и возможных изменениях в итоговых аттестациях, сборе денег на нужды школы, изучении иностранных языков, безопасности детей во время занятий, чрезмерной тревожности педагогов за результаты сдачи детьми ЕГЭ, этике отношений взрослых во время соревнований и др. С ответами министра образования на часть вопросов можно познакомиться на официальном сайте Министерства образования по ссылке: http://minedu.karelia.pro/news/3529.

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020