X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



НРА Вологодской области и ВОРДИ – партнеры в вопросе развития инклюзии на Вологодчине

21 апреля 2019 года состоялась рабочая встреча Национальной родительской ассоциации (НРА) Вологодского региона и Вологодского регионального отделения родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Главной темой встречи стало о развитие практики построения «инклюзивных классов» на территории региона.

По словам ответственного секретаря НРА Сергея Сорокина, «нельзя сказать, что в поле «инклюзии» ничего не делается: совершенствуется нормативно-правовая база, в детских образовательных учреждениях «растет» опережающая инфраструктура. Все это - материально-техническая сторона вопроса. Но не менее важная - перцептивная: как родители и нормотипичные дети относятся к детям с ограниченными возможностями здоровья (особенно - дети с ментальными нарушениями)».

Говоря о дальнейшей судьбе инклюзии в регионе, стороны пришли к главному выводу - создать оперативную рабочую группу из числа представителей Общественной палаты Вологодской области, регионального отделения НРА, ВОРДИ и регионального Департамента образования, которая будет заниматься разбором резонансных случаев «притиснения»/замалчивания инклюзии с позиции общественного контроля.

Как отметила член НРА Ирина Петранцова, эффективные решения сложных случаев с инклюзией (например, включения детей с легкими ментальными нарушениями в общеобразовательную среду) станут примерами и для других регионов. «Только межведомственная, межсекторальная работа в этом поле принесет свои плоды и станет по-настоящему результативной», - подчеркнул Сорокин Сергей.

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020