X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Август



Как пресечь коррупцию в первом классе?

Глава Татарстанского регионального отделения НРА стал одним из экспертов публицистической программы «Прямая связь» телеканала «ТНВ».

Что такое проект «Прямая связь» телеканала «Татарстан-Новый Век»? В прямом эфире гости в студии обсуждают актуальные темы и волнующие ситуации. В студии — профессиональные эксперты с разных сфер деятельности, которые могут высказать свое мнение по заявленной теме передачи.

5 августа телезрителям и экспертам в студии был задан вопрос: «Как пресечь коррупцию в первом классе?». Экспертами по теме выступили: заведующий отделом антикоррупционного мониторинга Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Гаязов Р.К., заместитель министра образования и науки - руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования РТ Гречанинникова Н.В., Уполномоченный по правам ребенка в РТ Удачина Г.Л. и ответственный секретарь ТРО НРА Венедиктов А.В.

Эксперты отметили, что любой сбор средств в школах – дело добровольное. Ни администрация школы, ни классные руководители, не имеют право собирать деньги на ремонт школьных помещений, благоустройство территорий, приобретение мебели и оборудования, оплату охраны и пр. Добровольно помочь школе можно. Проводят эту работу родительские комитеты. При этом важно учитывать финансовые возможности каждой семьи. Публичные порицания, вывешивание списков детей, чьи родители не внести деньги на нужды школы/класса, абсолютно неприемлемы. Кроме того, отчетность о произведенных расходах должна быть максимальна прозрачна. Прозрачность – враг коррупции.

Министерством образования РТ при этом приветствуется практика функционирования фондов школ, деятельность которых абсолютно законна. Их программы, сметы и отчеты должны быть размещены на сайте школ, а их работу контролируют попечительские советы. В настоящее время в Казани действуют уже 57 фондов.

Ежегодно к 1 сентября обостряются вопросы нарушения порядка зачисления детей в первые классы, списки первоклассников закрываются ранее законных сроков, проводятся тестирования детей, отказывают в приеме заявлений на прием в первый класс от родителей и пр. Родителям важно знать, что любые тестирования детей школой перед приемом в первый класс незаконны. Даже если семья проживает на незакрепленной территории, родители имеют право подать в школу заявление на прием ребенка в первый класс, нужно это сделать обязательно и (в случае отказа) получить мотивированный письменный отказ. Если в приеме заявления школа отказывает, заявление нужно отправить в адрес школы заказным письмом и сообщить о нарушении в профильные государственные и общественные организации. Единственным основанием отказа в приеме ребенка может являться отсутствие мест.

В Республике Татарстан сейчас много делается для пресечения коррупции в школах. В частности, с 2015 по 2019 годы в республике построено 41 новая школа и 131 детский сад (создано 46 тысяч новых мест) на более чем 40 млрд.руб.

Помочь родителям отстоять свои законные права, закрепленные Конституцией, законом об образовании и законом о противодействии коррупции, готовы государственные органы и общественные организации. При Министерстве образования РТ, Уполномоченном по правам ребенка в РТ, Общественной палате РТ, Управлении Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, действуют телефоны «горячей линии».

Ведущая программы Гульнара Тимуршина подвела итоги зрительского голосования: большинство телезрителей на вопрос «Как пресечь коррупцию в первом класса?» выбрали следующий вариант ответа: «Создать независимую комиссию и строго отслеживать расходы».

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020