X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



Актуальная тема

12 декабря состоялось заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт-Милосердие» по обсуждению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в РФ.

Заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова отметила, что рассматриваемый вопрос имеет особый резонанс в обществе, поскольку «домашнее насилие – тема непростая, которая беспокоит многих, но порой замалчивается». В Татарстане ежегодно регистрируется порядка 14 тысяч правонарушений, совершенных в семье. По данным республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, в ситуации различной степени неблагополучия проживает более 7 тысяч семей с детьми.

В октябре этого года в республике по инициативе объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» совместно с Уполномоченным по правам человека в РТ была проведена горячая линия «Женское внимание» по вопросам профилактики семейно-бытового насилия, неблагополучия и конфликтов на бытовой почве.

«В этот день поступило порядка 80 обращений из разных городов и районов республики. Были жалобы, рекомендации, слезы, упреки. Горячая линия «Женское внимание» еще раз подтвердила актуальность рассмотрения данного законопроекта», – сказала Татьяна Ларионова.

Члены объединения обратились ко всем субъектам профилактики семейно-бытового насилия с просьбой сформулировать свои предложения к проекту федерального закона. 

Как отметила председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, вопросы домашнего насилия на федеральном уровне активно рассматриваются с 2016 года. Действующий Уголовный кодекс РФ, по ее словам, содержит нормы, которые направлены на защиту от различных форм насилия, и носят характер «вторичной профилактики», то есть применяются после совершения преступления. Кроме того, Светлана Захарова обратила внимание на отсутствие в законопроекте межведомственного взаимодействия.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева сообщила, что система социального обслуживания по работе с фактами профилактики семейно-бытового насилия представлена в каждом муниципальном образовании.

«Мы заключили соглашение со службой «112» МЧС, на основе которого они передают нам сигналы о тех случаях, когда пожилые нуждаются в помощи. С сентября нам передали порядка 65 сигналов, из них только 3 касались насилия», – проинформировала она и добавила, что большая работа ведется с семьями с детьми.

Юлия Абдреева обратила внимание, что рассматриваемый законопроект не согласуется с действующим законодательством, которое регламентирует основы социального обслуживания.

Татьяна Ларионова попросила Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ заняться вопросом формирования предложений по взаимодействию с некоммерческим сектором, возможно, на принципах частно-государственного характера.

Ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина, высказав свою позицию о необходимости принятия закона, тем не менее, обратила внимание, что в рассматриваемом документе положения о защите прав детей размыты.

Исполняющий обязанности начальника Правового управления Государственного Совета Дамир Махмутов отметил, что законопроект во многом носит декларативный характер и не содержит детальный правовой механизм защиты граждан от семейно-бытового насилия.

«Законопроект представляет собой «заплатку» – попытку решить неисполнение действующих законов каким-то новым правовым регулированием, – подчеркнул он. – Понятийный аппарат законопроекта нуждается в переосмыслении и переработке, а также в ориентировании на профилактику».

В обсуждении приняли участие члены объединения «Мэрхэмэт-Милосердие», представители министерств, Уполномоченного по правам человека в РТ, Общественной палаты РТ, общественных организаций, в числе которых – Ответственный секретарь ТРО Национальной родительской ассоциации А.В. Венедиктов.

Участники заседания высказались о необходимости принятия документа, но прежде его нужно серьезно доработать. Члены объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» соберут предложения и направят разработчикам.

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020