X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



«Выход» есть!

С 29 ноября по 1 декабря 2019 г. на базе Детского санатория «Искра» в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области состоялась выездная профильная смена в рамках проекта «Программа индивидуального сопровождения низкоресурсных кровных семей в Ярославской области «Выход».

Проект реализуется АНО «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и в партнёрстве с Управлением по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области с 01.11.2019 г. по 30.11.2020 г. при информационной поддержке НРА.

Практика проекта основывается на комплексном подходе при оценке потребностей, (не)благополучия и рисков ребенка и семьи сразу нескольких проблемных категорий:

- молодые мамы, семьи с детьми, где один ребенок или несколько детей с ОВЗ;

- многодетные семьи в тяжёлом материальном положении, где велик как риск отказа от ребенка, так и отобрания.

Специалисты оценивают проблемы, наиболее актуальные для каждой семьи и разрабатывают индивидуальную технологическую карту: психологическое сопровождение, юридическая помощь, материальная помощь, помощь в обучении и трудоустройстве, помощь сиделки /няни. Запись видеоинтервью семьи на момент входа в проект и в финале проекта помогает замерить результаты и оценить изменения состояния семьи и ее членов, эффективность работы, а также привлечь самих участников проекта к оценке. Данная практика направлена на разработку технологии индивидуального сопровождения семьи, т.е. системность работы является обязательным условием успешности результатов. В работу включены как специалисты профильных ведомств и учреждений, так и кураторы – успешные семьи тех же категорий.

Целью профильной смены явилось знакомство семей друг с другом, с кураторами, организаторами и специалистами проекта в непринужденной обстановке, которая позволила родителям и детям установить доверительные отношения и раскрыться, обозначив некоторые проблемы, а значит и способы их решения.

В течение трех дней малыши, подростки и родители были погружены в атмосферу семейных тренингов, игр, эстафет и мастер-классов. В подготовке программы смены активно участвовали семьи-кураторы – они приготовили и провели несколько интересных мастер-классов, совместных с семьями-участниками творческих номеров. В конце каждого дня на «свечке» подводили итоги, делились впечатлениями, проводили рефлексию пройденного дня. Помимо групповых занятий родители и дети получали индивидуальную консультативную помощь психолога.

«Подобный выездной формат коммуникации является одним из самых эффективных способов укрепления детско-родительских отношений, рефлексии проблем и выработке способов их совместного решения. Он дает возможность непрерывного общения и родителей, и детей друг с другом как в рамках одной семьи, так с другими семьями», - поделилась впечатлениями Надежда Пепелова, директор по развитию АНО «АСП «Моя семья»».

На основании полученного опыта взаимодействия в рамках смены и анализа проведенной диагностики будут составлены индивидуальные карты сопровождения на ближайший год. Семьи Ярославля и Ростова будут встречаться ежемесячно в формате клуба в своем городе. Каждая семья будет получать консультативную помощь кураторов и разных специалистов на базе АНО «Моя семья», помощь в переквалификации и трудоустройстве, няни или сиделки по необходимости.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020