X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Февраль



Первая любовь: родительская экспертиза

Дискуссию с таким называнием в Курганской областной библиотеке им. Югова провели уполномоченный по правам ребёнка в регионе Алена Лопатина и сопредседатель Курганского НРА Вадим Шульцев.

Целью мероприятия было выявить различия между пониманием роли первой любви детьми и родителями. Кроме того, участникам предложено сформулировать советы по формированию гармоничных доверительных отношений между родителями и подростками.

Поговорить о первой любви пришли старшеклассники курганских школ – лидеры ученического самоуправления, которые в своём лице могли выразить мнение большинства сверстников. Команду взрослых составили представители старшего поколения, чьё экспертное мнение интересно и важно для многих ,члены детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребёнка в Курганской области: педагоги и врачи, представители власти и блогеры, работники культуры и психологи: Елена Воронович, Андрей Вагин,  Сергей Достовалов, Евгений Иванов, Юлия Усовчикова, Сергей Палеев – они поделились не только своими родительскими соображениями, но и личным опытом первой любви.

У дискутирующих не было цели спорить и переубеждать, а была одна цель: откровенно поговорить и прислушаться к мнению друг друга. Разговор о серьёзных вещах проходил в диалоговой игровой форме. Взрослые и дети отвечали на вопросы и оценивали мнения друг друга. А поразмышлять пришлось над сложными вечными темами: Что такое любовь? Как отличить любовь от влюблённости? Что чувствуешь, когда тебе запрещают любить? От каких факторов зависит тональность отношения родителей к твоим чувствам? Какой реакции ждут от своих мам и пап влюблённые подростки?

Откровенные вопросы на тему любви задавали дети взрослым и взрослые детям. Интерес вызвало голосование по вопросу: «Первая любовь ребенка, кому в это время труднее: детям или родителям?». Дети осознают, что родителям непросто смириться проявлением подросткового эгоизма, но и родители в свою очередь признали, что в своем стремлении опекать, оберегать, принимать за детей решения бывают чересчур навязчивы.

Многие родители воспринимают ребёнка как свою собственность. А это не так. В тот момент, когда акушерка перерезает пуповину, ребёнок становится самостоятельной личностью. А родители призваны помочь ему вырасти, повзрослеть во всех смыслах и сформировать правильные жизненные приоритеты. Но ребёнок – это личность! И на всех этапах его жизни, в том числе и этапах взросления, его мнение надо уважать и прислушиваться к нему, - отметили специалисты по психологии

Такие мероприятия –возможность преодолеть извечную пропасть «отцы и дети», - отметили организаторы, - выстроить вектор помощи семьям в период кризиса детско-родительских отношений.

Доверительная беседа затянулась. Откровенно высказаться смогли все участники, и все были услышаны. Итогом дискуссии станут рекомендации для подростков и родителей по созданию щадящего психологического пространства во время переживания всеми членами семьи первой любви ребёнка.

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020