X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Март



Доброй памятью живы

10 марта 2020 года команда добровольцев и руководителей партнёрских организаций комплексного проекта «Мосты дружбы – мосты уважения» посетили Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов с особой исследовательской миссией – восстановить имена участников Великой отечественной войны, которые с 1984 года проживали на территории дома-интерната, нашли здесь достойную заботу и обрели вечный покой.

Комплексный проект «Мосты дружбы – мосты уважения» стал победителем конкурса субсидий Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия от Карельской общественной организации «Содружества народов Карелии».

В рамках проекта в течение года предусмотрено проведение целого комплекса событий «Доброй памятью ЖИВЫ», часть из которых будет проходить на территории Видлицкого сельского поселения совместно с Государственным бюджетным стационарным учреждением социального обслуживания Республики Карелия «Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов». В команду событий вошли руководители и добровольцы Карельского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации, Местной религиозной организации  «Православный Приход Храма Преподобного Диодора Юрьегорского», Карельского регионального общественного благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив».

В поселке Видлицы участники проекта познакомились с историей рождения Видлицкого дома-интерната, провели интервью с работниками, которые бережно собирают и хранят информацию обо всех ветеранах, узнали из рассказов очевидцев и специалистов о том, как проживали ветераны, как о них заботились, ознакомились с журналами прибытия получателей услуг, фотографиями, статьями в газетах. Особенно важным в исследовании было посещение захоронений ветеранов и восстановление имен по сохранившимся табличкам. Сотрудники рассказали о том, как бережно и внимательно ухаживали за ветеранами, как организовывали достойное проживание и обеспечение ветеранов в трудные времена, как многие, кого переселили из Валаамского дома-интерната скучали по жизни на острове. Через беседу добровольцы-исследователи узнали особую историю боевых сражений, которые проходили на территории района, и личных историях войны в жизни родителей и прародителей сотрудников дома-интерната.

В рамках встречи участников проекта с директором Видлицкого дом-интерната Ириной Аутио и Главой администрации Видлицкого сельского поселения Татьяной Степановой достигнута договоренность о проведении 4 мая 2020 года благотворительного праздника «Доброй памятью ЖИВЫ» с участием представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и творческого коллектива «Крууга». Также обсуждена возможность совместной установки памятного знака на территории дома-интерната, подготовки информационного стенда об именах ветеранов и установки его на территории школьного музея.

День в поселке Видлицы был насыщенным. Участники открыли порядка 150 имен ветеранов, чьи истории еще только предстоит найти, получили контакты для интервью с теми сотрудниками, которые работали в Валаамском доме-интернате и с 1984 года перевелись на работу в Видлицы, но самое главное увидели через личные истории и правдивые рассказы другую сторону жизни ветерана с инвалидностью, о котором заботились государственные организации.

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020