X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Май



Приемные семьи Саратова побывали на родине военного летчика-героя Н.М. Скоморохова

Накануне дня Великой Победы, 8 мая 2021 года, при поддержке регионального отделения НРА для приемных семей Саратова состоялась природоведческая и историко-археологическая экскурсия в окрестности села Белогорское Красноармейского района Саратовской области. Также в путешествии участвовали семьи из Энгельсского и Фёдоровского района.

Экскурсия – часть проекта «Опора» фонда поддержки семьи «Родительская лига», мероприятия которого реализовываются на территории Саратовской области при финансовой поддержке фонда Президентских грантов.

Руководитель проекта «Опора», ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Кривенцова пояснила, что для экскурсии время и маршрут выбраны неслучайно: село Белогорское (бывшее с. Лапоть) - родина Николая Михайловича Скоморохова - советского лётчика-истребителя Великой Отечественной войны, маршала авиации, дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного лётчика СССР, доктора военных наук, профессора – и в предпраздничный день было решено познакомить семьи с родными местами легендарного Героя и его подвигами.

Дети и родители полюбовались здесь ширью необъятных волжских просторов и весенней красотой степи, которая кипит просыпающейся после зимы жизнью. Исследовали меловые отложения 30-ти метровых берегов Волги возрастом 90-100 миллионов лет и даже нашли окаменелости. Послушали с интересом истории экскурсовода о пещерах старообрядцев и легенды, связанные с атаманом Степаном Разиным, ставка которого, возможно, в 17 веке была именно на данном утесе.

В селе Белогорское была остановка у дома, в котором жил Н. М. Скоморохов, в его дворе участники экскурсии встретились с местной жительницей, которая рассказала о семье героя.

У сельской школы видели установленный памятник герою, а над крутым берегом Волги вблизи села - самолёт-истребитель времён Великой Отечественной войны, установленный в честь всех военных летчиков. Дети и их родители узнали подробности военной службы летчика: во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох», а о нахождении его в небе гитлеровцы предупреждали своих пилотов, как о серьёзной опасности.

Участвующая в мероприятии начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Саратовской области Наталья Жаркова рассказала, что по окончанию путешествия участники оставили отзывы о ней, указав, что им было интересно всей семьей побывать в уникальном по природной красоте и историко-археологическим особенностям месте, добрые воспоминания и яркие впечатления от поездки станут семейной ценностью каждого ребёнка и родителя, побывавших на экскурсии.

Фонд поддержки семьи «Родительская лига» благодарит ООО «Покровск-тур» за помощь в организации экскурсии.

Партнёры проекта:

  • Национальная родительская ассоциация;
  • Министерство образования Саратовской области;
  • Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»;
  • Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова;
  • Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан;
  • Детская студия «Умка» города Энгельс;
  • Психологический центр «Будь» города Саратов.

Ссылка на фоторепортаж экскурсии

Ссылка на видеорепортаж экскурсии

 

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020