X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Январь



Патриотические проекты для детей и молодежи с особыми образовательными потребностями Саратовской области

Путешествовать любит большинство людей. В любом путешествии мы получаем новые эмоции, впечатления и знания. Погружение в историческое прошлое нашей страны ждало участников проектов «И все о той весне» и «Край, в котором я живу», которые проводились в 2020 году на базе партнера Саратовского регионального отделения Национальной родительской ассоциации - Школs-интернатs АОП №1 г. Энгельса.

Эти проекты направлены на сохранение исторической памяти у подрастающего поколения и молодежи без искажения истории нашей страны, которое представляет собой угрозу национальной самобытности народа и государства в целом.

Проект «Край, в котором я живу» направлен на увеличение вовлеченности детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в социально-активную деятельность, посредством краеведческой и туристской деятельности. Для ребят были организованы 15 экскурсионно-туристических квестов по памятным местам, объектам культуры, достопримечательностям Саратовской области. По итогам квестов создана туристическая интерактивная карта «Навигатор по Саратовской области».

Также, в рамках проекта, проведена исследовательская экспедиция по памятным местам, связанных с именем пионера-героя Володи Дубинина, именем которого в 1961 году назван летний оздоровительный лагерь, структурное подразделение школы-интерната. Экспедиция проводилась в г.Керчь, республика Крым – место, где жил, совершил свой подвиг и погиб юный герой. Результатом исследовательской экспедиции стал фильм «По памятным местам пионера-героя Володи Дубинина».

Участники проекта написали творческие работы о своих впечатлениях о туристических квестах, лучшие из них попадут в сборник.

Мероприятия проекта «И все о той весне» соединили в себе современные цифровые технологии, близкие и интересные подрастающему поколению, и высокую вовлеченность детей к изучению истории России.

С использованием высокотехнологичного оборудования – 3D–моделирование, 3D–печать, лазерная резка, созданы модели военно-исторических событий: Полтавской битвы, битвы при Бородино, взятие Берлина. Уникальность проекта заключается в том, что в изготовлении 3D-макетов принимали участие учащиеся: разработка на компьютере, наблюдение за процессом изготовления моделей 3D-принтером, очищение готовых деталей от лишней пластмассы, ручная роспись – всем этим занимались учащиеся. Кропотливой и непростой была сборка макетов. По итогам проведения реконструкций созданы stop-motion видео.

В рамках проекта прошла акция-инициация «Забытые памятники», в которой приняли участие школы для детей с нарушениями слуха из 14 регионов Российской Федерации, две школы из Республики Беларусь и две школы-интерната Республики Казахстан. Ребта вовлекались в социально-активную деятельность по поиску и изучению памятников и мемориалов, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Итогом проекта «И все о той весне» станет фестиваль-реконструкция «Возвращение солдата» и проведение парада-шествия «Этот день мы приближали как могли», запланированные на весну 2021 года.

Проекты «И все о той весне» и «Край, в котором я живу» стали надежной площадкой по патриотическому воспитанию молодежи и являются успешной практикой инклюзивной среды для детей и молодежи с особыми образовательными потребностями.

 

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020