НРА // Новости // Новости НРА // «Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022»
«Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022»
Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022

Анонс о реализации федерального проекта “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации” национального проекта “Образование” Министерства Просвещения Российской Федерации и Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»

«Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022»

С апреля по декабрь 2022 года Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации реализует проект «Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022» в рамках федерального проекта “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации” национального проекта “Образование”. В проект входят следующие мероприятия:

1. Всероссийские конкурсы

1.1. III Всероссийский конкурс «Наш домашний краеведческий музей». Семейный краеведческий конкурс, основанный на исследовании истории семьи, рода, выявлении интересных фактов и уникальных вещей, семейных реликвий, документов, связанных с историей, культурой родного края, которые станут или уже являются экспозицией домашнего краеведческого музея («мини-музея», «музея одной реликвии», «музея семейных предметов»). Участники конкурса – дети и подростки с членами своих семей проведут совместную исследовательскую работу, направленную на выявление интересных фактов, обнаружение семейных реликвий, документов и др., связанных с историей своей малой родины. Далее подготовят, оформят и зафиксируют (фото и видео) экспонаты, ставшие основой семейного краеведческого музея. Если у участников конкурса уже имеются семейные музеи, на основании полученных знаний они смогут их усовершенствовать, после чего зафиксируют (фото и видео) экспонаты, ставшие основой семейного краеведческого музея. Работы направляются в адрес оргкомитета. По итогам будет сформирован и издан электронный сборник о 30 лучших семейных краеведческих музеях (не менее 1п. л.) Сборник будетнаправлен в регионы России для распространения опыта.

1.2. III Всероссийский туристско-краеведческий конкурс виртуальных музеев «Родина уникальных». Исследовательский краеведческий конкурс, позволяющий молодежи и семьям с детьми создать собственный виртуальный краеведческий музей, основой которого послужит биография выдающегося земляка, известной исторической личности, имевшей отношение к городу (посёлку, селу), в котором проживают участники конкурса. Конкурсанты изучают историю своего края, биографии знаменитых земляков, их отражение в топонимике региона, работают с архивами и иными источниками информации, пишут сценарий, снимают, монтируют и направляют видеоролики в адрес оргкомитета. Каждый из роликов готовится на конкурс в двух форматах: коротком (promo) (для публикации в сети ВКонтакте) и версии до 2 минут для сервиса Rutube. Лучшие видеоролики будут размещены на сайте Национальной родительской ассоциации, информационном модуле проекта в сети Интернет. По итогам будет сформирован и издан электронный сборник о 30 лучших виртуальных музеях. Сборник будетнаправлен в регионы России для распространения опыта.

1.3. III Всероссийский конкурс семейных рекламных видеороликов о краеведческом музее своего города (посёлка, села) #ЯмояРодина. Информационно-просветительский семейный конкурс, направленный на повышение интереса к посещению краеведческих музеев среди молодежи. Участники готовят презентационный, «на языке» молодежи, видеоролик формата для ВКонтакте о краеведческом музее своей малой родины для последующего его размещения в наиболее популярных у молодежи социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Rutube/ Участники конкурса изучают краеведческий музей в конкретном населенном пункте, находят факты и экспонаты, которые могут «зацепить» молодежь, пробудить интерес к краеведению, истории малой родины, и в доступном, увлекательном, понятном для подрастающего поколения формате, готовят короткий видеоролик – презентацию музея. По итогам будет сформирован и издан электронный сборник о 30 лучших видео-роликах. Сборник лучших видеороликов будет адресно разослан в региональные краеведческие музеи, органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере культуры и образования субъектов Российской Федерации, образовательные и общественные организации для использования в работе по продвижению краеведения на региональном и муниципальном уровне.

1.4. IX Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная». Участники должны подготовитьписьменную работу (реферат, эссе, сочинение и т.д.), выполненную в редакторе Word шрифтом Times New Roman 14 размера с предоставлением изобразительных приложений к тексту поля слева – 2 см, справа – 1,5 см., верхнее и нижнее по 2 см. Также на конкурс могут быть представлены видео-работы, любительские фильмы об истории семьи продолжительностью до 10 минут или презентации в формате Microsoft Power Point (до 50 слайдов). Ко всем работам могут быть приложены дополнительные материалы (фотографии, плакаты, коллажи, родословные древа, иллюстрации, таблицы, схемы, копии исторических источников и др.) Обязательными вне зависимости от формата являются пояснительные записки и исторические справки к предоставленным материалам, а также подписи под фотографиями. В работе могут быть представлены не только данные, подтверждаемые документами, но и любые интересные факты из истории семьи, которые невозможно подтвердить документально, приводимые под личную ответственность участника и членов его семьи. По итогам будет сформирован и издан электронный сборник лучших семейных генеалогических исследований. Сборник будетадресно направлен в органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере культуры и образования субъектов Российской Федерации, образовательные и общественные организации для распространения опыта.

1.5. Всероссийский семейный флеш-моб (конкурс) #БЫЛО_СТАЛО_ТУТ в социальных сетях. Задача конкурса – привлечь внимание детей, подростков и членов их семей, показать изменения, произошедшие во внешнем облике городов, сёл, объектов социальной инфраструктуры малой родины на протяжении 2000-х годов. Участники конкурса должны в коротком авторском ролике продолжительностью не более 30 секунд, показать сравнение одного и того же места с помощью фотографий и/или натурных видеосъёмок в разные периоды новейшей истории, разместить его в своих соцсетях. В адрес Оргкомитета конкурса направляются запись видеоролика, краткая письменная аннотация, в состав которой включены ссылки на размещение ролика. По итогам будет сформирован и издан электронный сборник 30 лучших видео-роликов. Сборник будетнаправлен в органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере культуры и образования субъектов Российской Федерации, образовательные и общественные организации для распространения опыта и использования в воспитательной работе.

1.6. Всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами». Цель Конкурса – сформировать у детей понимание содержания гимна России, а также гимнов субъектов Российской Федерации, гимнов городских и сельских поселений в качестве основы патриотического воспитания подрастающего поколения. Участник Конкурса должен выбрать в тексте гимна незнакомое слово либо понятие, смысл которого в данном контексте, по его мнению, требует дополнительного разъяснения. Для выбранного слова создать текстово-графическое объяснение (в виде рисунка либо электронной презентации строго на одном листе размера А4, с последующей конвертацией в электронный файл формата JPG, размер файла – не более 5 Мб), наглядно раскрывающее его смысл. Рисунок-презентация должен содержать следующие блоки: общепринятое определение выбранного слова из толкового словаря, авторское объяснение смысла выбранного слова доступными простыми словами («понятными даже маленькому ребенку»), свидетельствующее о реальном понимании автором его значения, картинки, помогающие лучше понять смысл выбранного слова, происхождение выбранного слова. Работа может быть представлена в виде видеоролика, наглядно раскрывающего его смысл. Конкурсные работы могут быть посвящены гимнам субъектов Российской Федерации, а также гимнам городских и сельских поселений. По итогам Конкурса будет подготовлен сборник работ победителей, который позволит использовать работы конкурсантов для создания методической базы, формирующей практический подход к изучению гимна России, субъектов Российской Федерации, городских и сельских поселений (объем не менее 1 п.л.). Сборник будет адресно направлен в органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере культуры и образования субъектов Российской Федерации, образовательные и общественные организации.

1.7. Всероссийский конкурс сочинений о бабушках и дедушках «Дорогие мои, хорошие!» Конкурс направлен на укрепление связей, развитие взаимопонимания между представителями разных поколений, что является одним из важнейших факторов укрепления семейных традиций и ценностей, интереса к истории своей семьи и малой родины. Участники конкурса должны подготовить и направить в адрес Оргкомитета сочинение объёмом 2000-5000 знаков с пробелами, рассказывающее о представителях старшего поколения, их жизненном и трудовом пути, а также представления автора о значении и роли бабушек и дедушек в жизни семьи и сообществ. По итогам Конкурса будет подготовлен сборник 30 лучших сочинений, который позволит использовать работы конкурсантов для организации патриотического воспитания (объем не менее 1 п.л.) Сборник будет адресно направлен органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере культуры и образования субъектов Российской Федерации, образовательные и общественные организации.

1.8. Всероссийский историко-патриотический конкурс чтецов «Слово о войне». Конкурс направлен на укрепление исторической памяти, развитие межпоколенческих связей и взаимопонимания внутри семей, сохранение семейных традиций. Участники конкурса должны подготовить и записать в формате видео-ролика стихотворное или прозаическое произведение (или фрагмент) о Великой Отечественной войне. Оргкомитетом проводится предварительный отбор участников, определение финалистов. Финал проводится очно в городе Москве (в зависимости от состояния ограничений, связанных с новой короновирусной инфекцией может быть онлайн-формат проведения финального мероприятия). По итогам будет сформирован и издан электронный сборник о 30 лучших исполнениях произведений (видео-записи) (объём не менее 1 п.л.) Сборник будетадресно направлен в органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере культуры и образования субъектов Российской Федерации, образовательные и общественные организации.

Для всех восьми конкурсов. Будут сформированы Оргкомитеты и жюри, разработаны Положения о конкурсах, направлены по электронной почте в адрес представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющих государственное управление в сфере образования субъектов Российской Федерации, образовательных и общественных организаций, работающих с семьями с детьми, потенциальных участников. Информация о ходе реализации проекта будет регулярно размещаться на информационном модуле проекта в сети Интернет, сайте Национальной родительской ассоциации nra-russia.ru, Онлайн центре информационной поддержки родителей ruroditel.ru, в профильных группах в социальных сетях. В социальных сетях размещено не менее 150 материалов о реализации проекта.

По каждому из конкурсов будут разработаны Методические рекомендации для участников о порядке участия и подготовке конкурсных материалов. Методические рекомендации будут опубликованы на Информационном модуле проекта и на сайте НРА.

Оргкомитетами конкурсов будут собраны и обработаны заявки, поданные на конкурс, проведена их экспертная оценка, определены победители, организовано подведение итогов конкурса и награждение победителей (с вручением призов и дипломов).

Члены жюри каждого конкурса выявят по 30 лучших работ и определят по 10 победителей каждого конкурса в соответствии с Положениями о конкурсах, будут составлены итоговые протоколы.

Будет создан информационный модуль проекта (информационный ресурс для организации, информирования, приёма конкурсных заявок и продвижения итоговых результатов конкурсов), который содержит 8 разделов всероссийских конкурсов, каждый из которых содержит: название конкурса; цели и задачи; сроки проведения конкурса; Положение о проведении конкурса. На информационном модуле будет организован сбор заявок на участие в конкурсах и конкурсных работ. На информационном модуле проекта будет организована онлайн-трансляция церемонии награждения победителей конкурсов.

Награждение победителей конкурсов состоится в г. Москва. Будет разработан сценарий, приглашены победители, почетные гости, партнеры проекта, представители Минпросвещения России.

Для победителей конкурсов будет организована автобусная экскурсия по Москве с посещением развлекательного комплекса «Остров мечты».

Лучшие конкурсные работы по всем конкурсам будут размещены на сайте Национальной родительской ассоциации, информационном модуле проекта в сети Интернет, в социальных сетях, подготовлены сборники лучших работ. Сборники будут адресно разосланы в органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере образования и культуры субъектов Российской Федерации, а также в образовательные и общественные организации для использования в работе по продвижению краеведения и генеалогии на региональном и муниципальном уровне.

2. Комплекс онлайн обучающих и просветительских мероприятий для родителей по тематикам изучения истории семьи и краеведения, вопросам укрепления семейных традиций и ценностей (10 онлайн мастер – классов).

Для всех участников Конкурсов состоятся онлайн мастер-классы.

На Ютуб-канале Национальной родительской ассоциации «Семейный коучинг» будут проведены экспертные интервью с ведущими специалистами в сфере генеалогии, источниковедения, вспомогательных исторических дисциплин, информационных технологий, краеведения и музейного дела, семейных и национальных традиций по тематикам:

  • суть Всероссийских конкурсов, механизмы участия в них;
  • методики изучения истории семьи и рода;
  • поиск и обработка генеалогической и краеведческой информации;
  • работа с архивами, экспозициями и родственниками;
  • написание сценариев и основы монтажа видеороликов;
  • информационные ресурсы по истории семьи, доступные в сети Интернет;
  • интересные примеры восстановления семейной истории.

Общее количество зрителей мастер-классов не менее 1000 человек.

3. Изготовление комплекта просветительских материалов для презентации на тематических родительских собраниях, использовании в целях повышении уровня родительских компетенций:

  • написание, размещение в соцсетях и продвижение 40 памяток-советов от профессиональных генеалогов, музеологов и краеведов на тему «Изучаем историю семьи и родного края. Советы «бывалых» (объём каждой памятки 0,05 п.л.);
  • подготовка, макетирование и изготовление каталога-путеводителя из 50 инфографических материалов о проводимых регулярно российских, межрегиональных и региональных мероприятиях, посвящённых генеалогии и краеведению;
  • изготовление 10 видео-роликов (презентаций), демонстрирующих лучшие, рекомендуемые и типовые подходы к оформлению результатов семейных генеалогических и краеведческих исследований, домашних музеев (продолжительность каждого ролика 1-1,5 мин.)

4. Проведение 8 межрегиональных тематических родительских собраний в федеральных округах. Тематика родительских собраний – вовлечение родителей обучающихся в изучение истории семьи, укрепление семейных традиций и ценностей, популяризацию истории родного края. На собраниях будет презентован проект, его информационно-просветительские материалы, итоговые материалы (лучшие работы) конкурсов. Формы проведения собраний – конференции, круглые столы, презентации информационно-просветительских материалов. Участники – представители родительских сообществ, руководители региональных органов управления образованием, институтов повышения квалификации работников образования, профессионального сообщества организаторов родительского просвещения, победителей конкурсов профессионального мастерства и авторов программ и проектов по работе с родителями. В целом в межрегиональных родительских собраниях в форматах онлайн и офлайн примут участие представители родительского сообщества всех субъектов Российской Федерации.

5. Подготовка сборников-каталогов для семейного воспитания «Мудрецы и философы о семье и родительстве», «Тема семьи в современной российской скульптуре», «Из жизни замечательных семей». Каждый сборник будет включать в себя подборку авторских информационных и иллюстративных материалов, статей, раскрывающих заявленную тематику, рекомендации по использованию материалов в семейном воспитании. Сборники будут содержать ссылки на интернет-ресурсы по указанным тематикам.

6. Комплекс мероприятий, обеспечивающих публичность проекта предполагает распространение информации о проекте, об организации и ее деятельности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах nra-russia.ru, ruroditel.ru, а также специально созданном интернет-модуле проекта, презентацию проекта на всероссийских и межрегиональных молодежных и детских мероприятиях и конкурсах, Общероссийском родительском собрании.

Презентация по проекту Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022
Поделиться:
Telegram
VK
OK
WhatsApp
Email
Распечатать
Другие
события
Вверх